sábado, 17 de outubro de 2009

DOCE DE LEITE

1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
½ xícara de leite
1 colher (rasa) de manteiga
1 pitada de noz moscada
Raspas de limão
M.F.
Colocar os ingredientes numa panela e levar ao fogo baixo mexendo até soltar do fundo da panela.
Retirar do fogo e bater com a colher de pau, até perder o brilho.
Despejar no mármore untado
Deixar esfriar e cortar

BRIGADEIRÃO

1 lata de leite condensado
1 lata de leite ( a medida da lata de leite condensado quase cheia)
1 colher de margarina
1 colher de mel
4 gemas
4 colheres de chocolate em pó
Bata tudo no liquidificador, coloque em forma de pudim e cozinhe em banho-maria por duas horas, untar a forma com manteiga.

GLACÊ DE LEITE CONDENSADO - Rosinha

1 pacote de manteiga
1 lata de leite condensado
10 colheres de açúcar peneirado
Bata a manteiga, junte o açúcar, o leite

BOLO COM COBERTURA DE CHOCOLATE

3 ovos (claras em neve)
2 colheres de óleo
1 colher de margarina
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água
1 colher de pó Royal
COBERTURA
Queime 4 colheres de açúcar, depois coloque 1 copo de leite e 2 colheres de chocolate, deixe ferver até formar uma calda, em seguida jogue a calda por cima do bolo assado.

BOLO BRANCO

½ xícara manteiga
2 xícaras açúcar
3 xícaras farinha trigo
1 colher de pó Royal
1pitada de sal
1 xícara leite
baunilha
3 claras ou mais

MF
Bater as claras em neve e separar. Bater a manteiga, açúcar, junte o sal, a farinha, baunilha, o leite, o fermento e por ultimo as claras em neve sem bater.
Pode separar um pouco de massa e misturar 3 colheres e jogar todo o bolo sem misturar.

BOLO DE LEITE FERVENDO

4 ovos
2 xícaras farinha
2 xícaras de açúcar
2 colheres de pó Royal
1 xícara de leite fervendo
1 colher de manteiga
1 xícara de chocolate (opcional)

MF
Bata as claras em neve, coloque as gemas, o açúcar. Desligue a batedeira, coloque a farinha, o fermento, o chocolate. Ligue e despeje devagar o leite fervendo com a manteiga.

GLACÊ PRÁTICO

1 pacote de 500 gramas de gordura vegetal hidrogenada
½ copo de leite
baunilha
12 colheres de açúcar

M.F.
Bater bem a gordura e acrescentar o resto

PÃO DE LÓ

4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento
8 colheres de água

M.F.
Bater os ovos com a água. Acrescente o açúcar aos poucos. Junte a farinha e o fermento peneirados

BOLO DE LIMÃO

3 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
3 colheres de manteiga
2 xícaras de açúcar
1pitada de sal
1 colher de raspa de limão
1 xícara de leite
1 colher pó Royal

MF
Bater as gemas, o açúcar e a manteiga, acrescente a farinha, o leite e o sal, a raspa de limão e por último as claras em neve e o pó Royal.

Recheio:
1 lata de leite condensado
Caldo de 3 limões Taiti ou 6 galego

Cobertura:
2 xícaras de açúcar
Caldo de 3 limões Taiti ou 6 galego.

BOLO DE CENOURA

3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
4 ou 5 cenouras cruas raladas
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher de pó Royal

COBERTURA
4 colheres de açúcar
4 colheres de chocolate
]2 colheres de margarina
1 copo de leite
Deixe ferver até formar uma calda e jogue por cima do bolo assado.

CAPUCHINO

1 lata leite ninho 400 gramas
1 vidro de Nescafé 100 gramas
6 colheres Nescau
2 vidros ( Nescafé) de açúcar

BOLACHA DE NATA - mãe

1 copo de nata
1 copo de acuar
1 ovo
1 colher de fermento
1 colher de margarina
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de maisena se faltar farinha de trigo põe parte iguais de maisena e a farinha de trigo, faça as bolinhas e aperte com o garfo, leve ao forno para assar.

BOLINHO DE FRITAR - mãe

2 ovos
3 colheres de açúcar
1 colher de fermento
sal
1 ½ xícara de leite morno
Farinha até dar o ponto de enrolar ou cortar como nhoque para fritar. Polvilhe açúcar.

PÃO DE NÓ

5 ovos
3 colheres (sopa) fermento
1 pitada de sal
1 copo de leite morno
5 meias casca(ovos) de óleo.

MF.
Bata tudo no liquidificador e junte farinha de trigo até dar ponto de enrolar, mais ou menos meio quilo.

Opcional: calda:
1 copo de água
3 copos de açúcar
Ferver até engrossar, passe os pães já assados na calda.

PÃO VIENENSSE ( DOCE) PÃO COZIDO - mãe

½ quilo de farinha de trigo
2ovos
50 gramas de fermento fleshmam
½ xícara leite morno
½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de manteiga
Passas sem caroço
Frutas cristalizadas
Canela em pau.

MF
Dissolva o fermento no leite com uma colher de açúcar, misture todos os ingredientes, amasse bem, divida em duas partes a massa e deixe crescer. Depois ponha para cozinhar no leite fervido já morno com duas xícaras de açúcar e canela. Cozinhe até engrossar o leite ( 20’ mais ou menos) em uma panela grande e alta, podendo virar o pão.
Obs. As frutas não podem ficar muito expostas para não queimar, mesmo que o pão fique branco, já está cozido.

BOLO DE IOGURTE

4 ovos
1 copo de iogurte natural
½ copo de óleo ( o mesmo copo)
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 colher pó Royal

Bater no liquidificador e levar ao forno

TORTA DE BANANA - 2

1 xícara de açúcar
1 ½ xícara de farinha de trigo
2 colheres fermento
½ xícara (café) sal
2 ovos
¼ xícara margarina
¼ xícara leite
1 colher de essência de amêndoas
bananas
GLACÊ
1 calda bem grossa em ponto de fio, 2 claras em neve batidas1/2 colher de essência
MODO DE FAZER
Junte a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e os ovos, a margarina e o leite morno, a essência. Bata alguns minutos até a massa ficar leve. Asse em 2 formas iguais. Depois recheie com glacê e bananas.

GELATINA

1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
Casquinhas de limão
1 pacote de gelatina sem sabor
1 pacote de gelatina de morango.
Dissolvidas em água fervendo.
Bata no liquidificador e coloque na geladeira em taças ou formas de alumínio furada no meio.

BOLO DE CAFÉ COM LEITE

4 colheres de margarina
2 ½ xícara de açúcar
5 ovos
½ xícara de café sem açúcar
½ xícara de leite
½ xícara de Nescau
½ xícara de farinha de rosca
21/2 xícara de farinha trigo
1 colher de fermento
1 colher de óleo

Bater a margarina com o açúcar, junte os ovos um a um. Peneire a farinha trigo, de rosca, Nescau e o fermento junto e junte os ovos na batedeira alternadamente com o café com leite. Por último o óleo e asse em forma untada.
RECHEIO E COBERTURA
7 colheres de açúcar
3 colheres de margarina
1 colher de Nescau
1 ovo
bata tudo junto e junte uma colher de (sopa) de café forte frio e 1 colher de licor de cacau ou rum. Misturar e usar sobre o bolo frio.

PÃEZINHOS RECHEADOS COM CARNE

4 tabletes de fermento
1 copo de leite
2 colheres de açúcar
2 colheres de margarina
2colheres de óleo
4 ovos
1 pitada de sal
1 K de farinha trigo
RECHEIO
800 gramas de carne moída
½ K de tomate 1 cebola
1 limão
1 colher de cheiro verde
Sal, pimenta
Dissolva o fermento no leite morno, acrescente o açúcar, a margarina, o óleo, o sal e os ovos, misture bem. Adicione a farina de trigo aos poucos, misturando até que dê uma massa bem macia. Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo mexendo sempre até que a carne fique cozida.
Pegue uma pequena porção da massa, abra com o rolo, recheie e enrole o pãozinho apertando bem as bordas para não abrir. Deixe crescer e asse. Rendimento 90 pães.

CREME DE CETIM





1 lata de leite condensado
1 lata creme de leite
1 medida de leite de vaca
1 caixinha maria mole dissolvida em 1 xícara de água fervendo
Caramelizar uma forma de buraco no meio
Bata no liquidificador todos os ingredientes, coloque na forma e leve na geladeira por 2 ou 3 horas.


DOCE DE AMENDOIM – PÉ DE MOLEQUE

4 copos de açúcar
2 copos de amendoim
1 lata de leite condensado

Coloque o açúcar com o amendoim e quando estiver derretido coloque o leite condensado. Desligue o fogo e bata por alguns minutos. Despeje numa forma untada com manteiga.

BOLO DE ABACAXI

1 receita de pão de ló
Calda
1 abacaxi fervido com 1 xícara (café) de água e 4 colheres (sopa) açúcar

Creme
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
3 colheres (sopa) de maisena
2 gemas

Leve ao fogo mexendo sempre. Deixe esfriar e junte 1 lata de creme de leite.

BISCOITOS

1 pacote grande de maisena
4 xícaras de farinha de trigo
4ovos
3 xícaras açúcar
1 xícara de margarina
2 colheres(sopa) fermento em pó
1 colher de sal
1 copo de leite
300 gramas de coco ralado

Amasse bem todos os ingredientes. Faça os biscoitos. Asse em assadeira untada e polvilhada. Forno regular.

TORTA DE BANANA

3 ½ (chá) de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
2 xícaras de açúcar
10 bananas nanicas cortadas
Canela em pó
100 gramas de uva passa
3 ovos
240 ml leite
200 gramas de margarina
Fazer uma farofa com a farinha de trigo, açúcar, fermento e a margarina. Untar uma forma com margarina, colocar metade da massa, colocar fatias de banana, canela e uva.
Assar

BOLO DE LEITE FERVENDO - Rosinha

4 ovos
2 xícaras (chá) farinha trigo
2 xícaras (chá) açúcar
1 colher (sopa) fermento em pó
1 xícara (chá) leite fervendo

Bater as claras em neve até ficar firme. Juntar as gemas e continuar batendo. Juntar o açúcar e bater bem, adicionar a farinha, o fermento e por ultimo o leite fervendo.
Mexer bem e levar para assar em forno pré-aquecido. Querendo pode colocar 1 colher de manteiga no leite fervendo.

Recheio
1 abacaxi com 1 xícara de açúcar, cravo e canela. Depois de cozido bater no liquidificador – cozinhar sem a casca

IOGURTE

1 Litro de coalhada
1 punhado de frutas
1 lata de leite condensado
1 pacote de gelatina dissolvida em 1 xícara de água quente

Bater tudo no liquidificador e distribuir em copinhos para gelar

COCADINHA RÁPIDA - MÃE

1 coco ralado
3 xícaras de açúcar
Baunilha
1 quilo de açúcar cristal

Rale o coco, junte as 3 xícaras de açúcar refinado e a baunilha, faça bolinhas e passe por açúcar cristal e põe no sol para secar.

GLACÊ DE BOLO

C1 colher de manteiga
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras de açúcar
Bater bem e passar no bolo com uma faca molhada na água fria

BOLO FÁCIL

4 ovos - Bata as claras separado.
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite fervendo com 2 colheres de manteiga

Bata as claras bem firmes e junte as gemas e vá batendo, junte o açúcar até ficar homogêneo, desligue, coloque a farinha, mexa bem e junte o fermento e o leite.

BOLO GELADO

Bata 4 claras em neve, junte as gemas, 2 xícara de farinha, 2 xícara açúcar, 10 colheres de água e 1 colher de pó Royal
RECHEIO 1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 latas de leite de vaca
3 colheres de açúcar não muito cheias
3 colheres de maisena
Bata no liquidificador até engrossar.
Se quiser coloque frutas (pêssegos, figos, cerejas...).
Corte op bolo ao meio, molhe-o com calda dos pêssegos diluída em água. Coloque metade do recheio. Coloque a outra metade do bolo. Cubra com o restante do creme e salpique coco ralado.

BOLO NEGA-MALUCA

INGREDIENTES
2 copos de farinha de trigo
1 copo de Nescau
1 copo de açúcar
1 copo de água
½ copo de águia
½ copo de óleo
3 ovos
sal
1 colher de pó Royal
COBERTURA
1 xícara de Nescau
1 xícara de açúcar
5 colheres de leite
2 colheres de manteiga
Leve tudo ao fogo até derreter a manteiga e ficar bem misturado
MODO DE FAZER
Bata tudo no liquidificador e leve ao forno. Depois de assado coloque a cobertura que já deve estar pronta.

DOCINHO DE ABACAXI

INGREDIENTES
1 prato de abacaxi moído
1 coco ralado
½ \k de açúcar
5 ovos
1 xícara de manteiga

MODO DE FAZER
Deixe cozinhar até desprender da panela, faça as bolinhas e enfeite com cravo, passe no coco ou no açúcar cristal.

BOLO DE CENOURA

INGREDIENTES
3 xícara de farinha de trigo
1 xícara de óleo
2 xícara. Açúcar
1 colher se pó Royal
3 cenouras grandes picadas 3 ovos.

MODO DE FAZER
Bata a cenoura, o óleo o açúcar e as gemas. Junte a farinha, o creme e o fermento numa tigela e por ultimo as claras em neve.
COBERTURA
4 colheres de açúcar
1 colher de manteiga
3 colheres chocolate em pó
4 colheres de leite
Leve ao fogo até derreter e cubra o bolo.

PUDIM DE LEITE MOÇA

INGREDIENTES
1 lata de leite moça
2 vezes a mesma medida de leite
3 ovos.]
MODO DE FAZER
Bata no liquidificador todos os ingredientes, coloque em forma caramelizada e cozinhe em banho Maria em panela de pressão por 20 minutos ou então asse no forno.

BOLINHO DE CHUVA

3 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
sal
3 colheres de fermento
MODO DE FAZER
Misture os ingredientes e coloque na gordura quente ‘as colheradas. Depois de pronto polvilhe açúcar

BOLO DE BANANA

INGREDIENTES
4 bananas nanicas
¾ xícara De óleo
2 xícara De açúcar
4 ovos
2 xícara de farinha de rosca
1 colher de fermento em pó
MODO DE FAZER
Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o açúcar e os ovos, coloque em uma tigela e acrescente a farinha de rosca e o fermento. \mexa bem, leve para assar em forma com buraco no meio. Deixe descansar 5 minutos e desenforne, coloque canela e açúcar.

ROCAMBOLE COM CREME CHANTILIM

Massa.
Bata na batedeira:
6 colheres de açúcar
6 ovos
6 colheres(sopa) de farinha trigo.
Depois da massa batida coloque na assadeira untada ou forrada com papel alumínio e asse. Depois de assado, desenforne em um pano úmido com açúcar, coloque um canudo de papel encapado com papel alumínio no meio da massa e enrole sobre o canudo e deixe esfriar. Quando estiver frio desenrole e recheie com creme chantili e morangos.
Creme
6 colheres de glaçúcar
baunilha
500 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de água
3 colheres de gelatina morango
Bata no liquidificador o glaçúcar, a baunilha e o creme de leite até engrossar. Junte a gelatina dissolvida na água morna. Bata e coloque na massa.

DOCE DE BANANA COM CREM E SUSPIRO

CREME
2 copos de leite
2 colheres de maisena
3 colheres de açúcar
baunilha
2 gemas
Levar ao fogo brando, mexendo sempre até cozinhar. Despejar numa forma.
Doce de banana
6 bananas picadas
1 xícara de açúcar
1 colher de suco de limão,
canela
Levar ao fogo baixo numa panela. Deixar cozinhar as bananas. Retirar do fogo e colocar sobre o creme
suspiro
2 claras em neve
4 colheres de açúcar
Colocar o açúcar aos poucos e sempre batendo. Despejar sobre o doce de bananas e levar ao forno brando para corar o suspiro.

BOMBOM - Eliria

1 lata de leite ninho instantâneo pequena, a mesma medida de açúcar ( faltando 1 dedo para encher a lata)
5 colheres (sopa) Nescau
Passas ou cereja
1 litro de Martini branco doce

Ponha Martini nas passas até cobrir todas e deixe de molho por 12 horas. No caso de ser cereja deixe 4 horas.
Misture os ingredientes secos peneirados, acrescente o Martini das passas e mexa até dar o ponto de enrolar ( se o Martini não der coloque mais do litro) unte as mãos com manteiga e faça bolinhas, fure-as com o dedo e coloque passas, feche-a e embrulhe em papel celofane.

PUDIM DE LEITE MOÇA

Bata no liquidificador o lata de leite moça, 2 vezes a mesma medida de leite e 3 ovos. Coloque em forma de buraco no meio caramelizada e cozinhe em banho maria ou asse em forno normal como bolo. Desenforne depois de frio

BATIDA DE AMENDOIM

1 lata de leite condensado
1 lata de pinga
1 xícara de chá de amendoim torrado e descascado
1 lata de água filtrada
Bata no liquidificador se quiser põe gelo.

CAJUZINHO

250 gramas de amendoim sem casca
1 xícara de açúcar
1 colher de chocolate em pó
¼ xícara de leite

Torrar o amendoim, separar alguns grãos inteiros. Moer, juntar o açúcar, o chocolate e o leite. Amassar bem. Fazer os cajuzinhos colocando 1 grão na parte superior. Passar no açúcar cristal
Rendimento 40 cajuzinhos

TORTA DE MORANGOS

Massa:
½ copo de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de margarina
M.F.
Fazer uma farofa e deixar descansar

Calda.
3 copos de açúcar
1 copo de água
M.F.
Fazer uma calda fina grossa

Creme.
1 e ½ copo de leite
3 colheres de maisena
3 gemas
baunilha
M.F.
Leve ao fogo até engrossar e junte com a calda

Gelatina.
½ pacote de gelatina dissolvida em 1 copo de água fervendo e 1 copo de água gelada, junte polpa de morango passada na peneira.

Montagem:
Coloque a massa já assada, depois os morangos, o creme, a gelatina e enfeite com chantili.
Coloque na geladeira e bom apetite.

BOLO DE FUBÁ QUE SACODE

1 pitada de sal
2 ovos
1 xícara óleo (não muito cheia)
2 xícaras leite
2 xícaras de açúcar

Colocar na tigela com tampa e sacuda bem. Acrescente 2 xícaras de farinha trigo
2 xícaras de fubá
1 colher de pó Royal.
Colocar na tigela e sacudir bem. Colocar em forma untada e levar para assar.

ROCAMBOLE

3 ovos – claras em neve
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha
1colher pó Royal

Bata as claras em neve, coloque as gemas, a água e o restante.
Recheio com goiabada

BOLO DE FUBÁ

3 xícaras de fubá
3 xícaras de açúcar
2 xícaras trigo
½ xícara de óleo
2 ovos
1 ½ copo de leite
1 colher fermento

Bater o açúcar com óleo põe os ovos inteiros depois a farinha, o fubá e por ultimo o fermento com o leite. Bata bem até uma massa lisa.

SORVETE DE AMEIXA

1 litro de leite
1 colher de maisena
2 colheres de açúcar
3 ovos
100 gramas de ameixas pretas
Queimar o açúcar e despejar o leite misturado com a maizena e as gemas. Deixar ferver e retirar do fogo. A parte bater as claras em neve e juntar 6 colheres de açúcar uma de cada vez, sempre batendo para formar um suspiro. Misturar as ameixas no leite e depois de frio misturar o suspiro mexendo bem. Levar ao congelador depois de duro bater e colocar novamente no congelador.

ROSCA DOCE


2 copos de leite
1 ovo
2 colheres de fermento
2 colheres de manteiga ou óleo
1 pitada de sal
2 xícaras de açúcar
Farinha até dar o ponto de enrolar ( 1 e ½ quilo mais ou menos)

SUCO RICO

1 copo de leite de soja
1 copo de leite de vaca
1 copo de suco de laranja
Açúcar a gosto
gelo

CAFÉ

1 copo de água
1 colher ( cheia) de pó de café
Açúcar a gosto
Colocar a água para ferver, coloque o pó no coador de papel já sobre a garrafa de café para não perder a temperatura e coar jogando a água sobre o pó, adoçar na xícara.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

MACARRÃO DE PANELA DE PRESSÃO - (prato feito)

2 colheres de óleo
1 cebola cortada em fatias
5oo gramas macarrão
1 caixa de molho de tomate
1 litro de água fervente
7oo gramas de linguiça calabresa defumada
1 lata de creme de leite
sal

Coloque o óleo em uma panela de pressão, doure a linguiça. Junte o macarrão, o molho de tomate, a água e ocreme de leite. Quando começar a apitar diminua o fogo e marque 5 minutos. Tirar a pressão e abrir logo a panela.

PATÊ DE ATUM

1 cebola picada
2 colheres de maragarina
4 colheres de maizena
2 xícaras de leite
sal
1 lata de atum
meia xícara de maiones1 colher de pimentão vermelho picado
2 colheres de salsa picada
1 colher de suco de limão

Frite a cebola, marggarina, junte o leite e a maizena e deixe engrossar.
REtire do fogo, junte o restante e misture bem.

TROUXINHA DE MILHO VERDE - D. Susana

Massa:
250 gramas de margarina
2 ovos
Meio quilo de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
sal
meia xícara de leite

Amassar bem, abrir com o rolo e recheie cortando em quadrado e juntando as quatro pontas formando as trouxinhas, pincele com gema e leite e leve para assar.

RECHEIO

1 lata de milho verde
cebola
1 colher de margarina
1 colher de maizena
sal
salsa picada
2 colheres de massa de tomate
1 lata de creme de leite

LEVE AO FOGO MEXENDO SEMPRE PARA ENGROSSAR. RETIRE DO FOGO E RECHEIE.

PÃOZINHO

60 gramas de fermento
1 colher de açucar
1 colher de sal
1 xícara de água
meia xícara de margarina
5 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
fatias de presunto e queijo

MISTURAR ÁGUA, AÇÚCAR, SAL E MANTEIGA E LEVAR AL FOGO PARA ESQUENTAR.
DEIXAR MORNAR E MISTURAR O FERMENTO MEXENDO BEM.
AMASSAR COM FARINHA E OS OVOS, APENAS MEXER, NÃO XOVAR.
DEIXE CRESCER, ABRA, CORTE EM TRIÂNGULO, COLQUE AS FATIAS DE PRESUNTO E QUEIJO E ENROLE.
DEIXE CRESCER.
PODE CONGELAR ASSADO U CRU MESMO SEM CRESCER.

PÃO DE LIQUIDIFICADOR

2 COLHERES DE FERMENTO
1 COPO DE LEITE MORNO
4 OVOS
1 XÍCARA DE ÓLEO
1 COLHER DE SAL
1 COLHER DE AÇÚCAR

BATA NO LIQUIDIFICADOR, COLOQUE EM UMA BACIA E ACRESCENTE A FARINHA DE TRIGO ATÉ DAR O PONTO.
faÇA OS PÃEZINHOS, DEIXE CRESCER, COLOQUE NO FORNO.

_ *_ PÃO DE CEBOLA _*_

1 CEBOLA MÉDIA
SAL
2 XÍCARAS DE LEITE
1 XÍCARA DE ÓLEO
2 OVOS
60 GRAMAS DE FERMENTO BIOLÓGICO

BATA NO LIQUIDIFICADOR, COLOQUE EM UMA BACIA E ACRESCENTE MAIS OU MENOS 1 QUILO DE FARINHA DE TRIGO. AMASSE BEM (SOVE). FAÇA OS PÃEZINHOS, DEIXE CRESCER E ASSE.

TORTA DE LIQUIDIFICADOR

3 xícaras de leite
2 ovos
2 xícaras de óleo
2 colheres de fermento
2 colheres de sal
1 xícara de maizena
1 xícara de farinha de trigo

RECHEIO
300 gramas de presunto fatiado
300 gramas de queijo fatiado
3 tomates picados com óregano

coloque no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o fermento e o sal. Bata um pouco, somente para misturar. Vá colocando aos poucos a maizena e a farinha de trigo até a massa ficar macia.

Unte á forma e despeje a metade da massa. Em seguida vá colocando alternadamente presunto, mussarela e os tomates temeprados. Cubra com a outra metade da massa. Asse em forno quente cerca de 15 minutos.

TENDER

1 litro e meio de suco de laranja
meio copo de uísque
1 copo de mel

Cortar o tender quadriculado (só por cima), passar manteiga e levar ao forno com a mistura de líquidos. O tender estará pronto quando seu quadriculado abrir e a calda ficar grossa.

SUFLÊ DE LEGUMES

1 chuchu
1 cenoura
1 batata
outros legumes
2 copos de leite
2 colheres de queijo ralado
1 colher de manteiga
2 colheres de maizena
1 colher de fermento em pó
2 ovos

Cozinhe os legumes, bata no liquidificador com o leite e os temperos (cebola ralada, sal, pimenta), os ovos, maizena, manteiga, quijo ralado. Bata bem, tire e acresente o fermento e mexa devagar. Coloque num pirex com mantiga e asse em forno quente.

PENNE A CECILIANA

ingredientes:

3 tomates;
 1 berinjela;
 1 abobrinha;
 2 alhos;
 3 colheres de azeite;
 1 prato de farinha de trigo;
 sal manteiga louro;
 500 gramas de macarrão ( penne);
 orégano;
 2 colheres de massa de tomate ;
Modo de fazer
corte os tomates em cubo e deixe descansar;
Corte as berinjelas em gomo (só as casca). 
Corte as abobrinhas em gomo também só a casca. Passe a berinjela e abobrinha na farinha, coloque na frigideira com um pouco de margarina e azeite. Coloque o tomate e mexa com 2 colheres de sal e azeite. Cozinhe o macarrão escorra e misture ao molho.

PASTEL DE FORNO

1 colher cheia de manteiga
1 colher de gordura
4 colheres de leite
3 ovos
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 colher de pinga
sal
Amasse a farinha, o fermento, os ovos e a pinga. Estenda a massa na mesa com auxilio de um rolo, a massa deve ficar firme e faça os pastéis, recheie como que que quiser, aperte bem as beradas, pincele com ovo e leve ao forno para assar.

REPOLHO DE FORNO

1 repolho picado bem fino e cozido. Escorre e faz um refogado com cebola, alho, sal, tomates, linguiça de porco.
Coloque esse refogado sobre o repolho em uma assadeira e por cima coloque 1 lata de creme de leite, 2 ovos batidos e queijo ralado. Asse.

PIZZA DE BATATAS

7 batatas cozidas
6 tomates
3 ovos
1 cebola
2 colheres de óleo
queijo ralado

1 lata de sadinha ou atum
1 lata de ervilha

corte as batatas em rodelas, forre a forma untada com manteiga, coloque por cima tomate, cebola fatiados, ervilha, atum ou sardinhas e por último os ovos batidos, orégano, pimenta, sal, salsa picada, óleo queijo raladoe coloque para assar.

MASSA PARA TORTA

1 copo de maionese
Farinha até dar o ponto
1 colher de pó royal

( MARIA HELENA)

SALPICÃO

Batata
Peito de frango cozido e desfiado
Nozes
Ameixa
Maçã
Uva passa
Salsão
Presunto
Maionese
Cheiro verde
Azeitona
Creme de leite

TORTA PREGUIÇA

2 ½ xícara de leite
¾ xícara de óleo
3 ovos
3 xícaras farinha de trigo
1 colher fermento em pó
Sal
Bater tudo no liquidificador e por ultimo o fermento. Colocar metade da massa numa assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Recheio: pode ser frango cozido e desfiado, tomate picado, azeitona preta, pimentão verde, vermelho e amarelo picado e passado levemente no azeite na frigideira, salsa, cebolinha, orégano, sal.
Pode variar com lingüiça, carne moída, presunto, etc.

PEIXE A MILANESA COM MOLHO TÁRTARO

Tempere o peixe, passe pelo ovo e farinha de rosca e frite-os.
Molho:
1 xicara de picles picado
1 cebola pequena picada]salsa picada
Azeite
Sal
Pimenta do reino
Maionese
Mostarda

PEIXE A CAÇAROLA

3 tomates maduros
2 cebolas
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 maço de cheiro verde
½ lata de pomarola
½ vidro de leite de coco

Tempere o peixe e faça camadas, coloque azeite e pomarola. Quando começar a ferver, coloque o leite de coco ( 30 minutos cozinhar)

ROLÊ DE CARNE MOIDA

½ quilo de carne moída
3 ovos
3 colheres de farinha de rosca
½ xícara de miolo de pão
Noz moscada
Cebola
Alho
Sal
Cheiro-verde
Pimenta
Recheio
Ovos cozidos
Azeitonas
Lingüiça
Pimentão
Picles
Verdura
Presunto
Mussarela,etc.
Amassar bem os ingredientes da massa, abrir sobre o papel alumínio untado, colocar o recheio e enrolar, apertando as beiradas.
Forrar uma assadeira com molho de tomate, colocar o role, cobrindo o com papel alumínio. Levar para assar em forno quente por 20 minutos. Retirar o papel e deixar corar mais 10 minutos. Deixar esfriar e cortar em fatias. Servir com farofa de folhas de beterraba ou cenoura ou molho verde.

ALMÔNDEGAS DE FRANGO

3 xicaras de carne crua de frango ( crua e moída)
1 cebola
Alho
1 ovo
Salsa
Caldo knor
Pimenta
2 colheres de maisena

Misture tudo, faça as almôndegas e cozinhe no molho ou leite.

CAPELETI AO CREME

1 pacote de capeleti cozido em água e sal.
Molho
1 tablete margarina ( 100 gramas)
1 cebola média ralada
100 gramas presunto picado em cubos
200 gramas de mussarela picado em cubos
1 lata creme de leite
2 latas de leite de vaca
1 colher de maisena
Queijo ralado
Sal

Molho de tomate
Em 1 pirex coloque o capeleti, o presunto a mussarela, o molho de tomate feito com a margarina, a cebola, tomates e o molho branco. Sirva quente.

NHOQUE

1 quilo de batatas cozidas e amassadas
2 colher sopa manteiga
2 ovos inteiros
3 xicaras farinha de trigo
Sal

Misture as batatas, a manteiga, os ovos e o sal. Acrescente farinha e amasse bem.

NHOQUE DE MANDIOCA

Substitua as batatas, da receita acima, por mandiocas (quando quiser congelar faça nhoque de mandioca)

NHOQUE DE ESPINAFRE

1 quilo de batatas cozidas e amassadas
2 xícaras espinafre cozido e espremido
2 colheres de manteiga
3 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
sal

Bata os ovos e o espinafre no liquidificador. Misture com as batatas a manteiga e o sal e vá adicionando a farinha de trigo até dar boa liga.

CAMARÃO NA MORANGA

1 abobora
½ quilo de camarão
1 colher de óleo
1 cebola
Alho
Pimenta
Cheiro-verde
Sal
1 quilo de tomate aferventado e passado na peneira
1 vidro de leite de coco
1 colher de maisena
1 lata de creme de leite
1 caixa de atupiri

Cotar a tampa da abóbora, retirar as sementes e a polpa. Encher a moranga com água fervendo e tampar. Levar ao fogo numa panela com óleo, cebola, alho e refogar. Acrescentar a polpa, sal, pimenta, cheiro-verde e os tomates. Deixe cozinhar. Adicionar os camarões e cozinhar 15 minutos, acrescente o leite de coco, a maisena. Quando engrossar misture o creme de leite e o catupiri em pedaços. Escorra a água da abóbora e recheie com esta mistura.

ARROZ DE BRAGA

6 colheres de óleo
50 gramas bacon
Cebola
Alho
½ quilo de tomate (pomarola batida)
½ quilo lingüiça
2 xícaras de arroz
4 folhas de repolho picado
Cheiro verde
Sal
Água
1 peito de frango desfiado
½ lata ervilha
1 cenoura ralada

Levar ao fogo o óleo para aquecer, juntar o toucinho e refogar a cebola, o alho e tomate até que fiquem bem sequinhos.
Juntar a lingüiça e o frango, deixar fritar bem. Adicionar o arroz, sal, repolho, cheiro-verde e água. Tampar diminuindo o fogo e deixar cozinhar.






FRANGO COM MILHO VERDE

1 quilo de frango ( coxa e sobre-coxa)
5 espigas de milho verde ou 2 latas
1 copo de requeijão

Refogar o frango com óleo, depois colocar água até cobrir, deixar cozinhar por ½ hora.
Retirar do fogo para esfriar. Depois de frio, desfiar o frango e colocar novamente na panela com o caldo, colocar o milho e todos os temperos, na hora de servir colocar o requeijão e misturar bem.

TRANÇADA DE ATUM

Elide 19/08/95


1 xícara de leite
300 gramas de fermento – pão
1 colher de (chá) açúcar
1 colher sal
2 ovos
1 colher de margarina
3 colheres de óleo
50 gramas de queijo ralado
700 gramas de farinha de trigo

Amassar tudo, deixar descansar 30 minutos e abrir num retângulo. Untar o verso da assadeira e colocar a massa. Cortar as quatro pontas.
Recheio
1 lata de atum
1 batatas cozidas e água e sal
Cenoura
Cheiro verde
Azeite
Vinagre
1 lata de ervilha
3 tomates picados
1 cebola picada
2 colheres de maionese

Rechear só o centro, cortar a lateral em tiras transversais e fazer as tranças e levar para assar.

CONCHIGLIONE DE MILÃO

1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres de cebola ralada
1 peito de frango sem pele picado
1 tablete de caldo de galinha
½ xícara (chá) de vinho branco
1 xícara água fervente
Sal a gosto
100 gramas de ricota
3 colheres (sopa) requeijão
250 gramas de macarrão conchiglione
2 a 3 colheres de queijo provolone ralado
7 a 10 xicaras de molho de tomate

DICA: 2 receitas de recheio para um pacote de macarrão de 500 gramas

Em uma panela aqueça o óleo, refogue a cebola e o peito de frango cortado em tirinhas. Junte o vinho e cozinhe até reduzir o liquido pela metade. Dissolva o caldo de galinha em uma xícara de água fervente, junte ao frango e tempere com sal. A parte amasse a ricota, junte o requeijão e o sal até formar uma pasta. Misture o frango amassando até incorporalo à massa. Reserve. Cozinhe o macarrão aldente, isto é, firme ao morder. numa panela grande coloque 2 ½ litros de água e 38 conchigliones 250 gramas para o cozimento com o tempo de aproximadamente 7 a 9 minutos. Após escorra a água. Recheio os conchigliones um a um com a mistura acima preparada. Coloque-os em uma travessa uma ao lado do outro. Não colocar outra camada de conchiglione por cima. Polvilhe com parmesão ralado. Leve ao forno apenas para gratinar. Porção 10 pessoas.

PATÊ MARIA HELENA

1 lata de creme de leite
1 vidro maionese
1 pacote de gelatina

Alho
Atum
Sardinha

MOLHO BRANCO

1 cebola picada
3 colheres de farinha de trigo
2 xicaras de leite
¼ xícara de queijo ralado
Noz moscada
Sal
1 xícara creme de leite
Doure a cebola na manteiga e junte a farinha, junte o leite fervente aos poucos e deixe engrossar. Tempere com sal, queijo e nós moscada.
Acrescente o creme leite, mexa mais um pouco e retire do fogo. Coloque sobre o nhoque e gratine.

BERINJELA

Cortar no meio ( cumprimento)
Cortar em tiras finas com casca
Cheiro verde no final
3 tomates
1 cebola
1 pimentão verde e 1 vermelho
Azeitona
Sal
Óleo
Vinagre
Orégano
Tempere a berinjela, coloque na assadeira, cobre com papel alumínio e asse 20 minutos.

PURÊ DE BATATA YOKI

Arrumar em camadas:
Purê
Mussarela
Purê
Carne moída
Molho e queijo

SOBRE-COXA

Passar as sobre-coxas de frango em um prato com um envelope de sopa creme de cebola e depois passar na maionese, arrumar no refratário. assar.

COXA DE FRANGO

Temperar na assadeira de véspera e assar com um copo de cerveja

LINGÜIÇA CALABRESA

Batata fervida no caldo knoor
Orégano
Azeite
Queijo ralado

Assar

COSTELA DE PORCO

Temperar com limão E temperos de véspera
Forrar a assadeira com papel alumínio e assar


RECEITAS DA MARIA HELENA ( CER Judith Barros Batelli – 2004)

ARROZ ÁRABE

3 xícaras de arroz
300 gramas de carne moída
Muito alho
Muita cebola
Sal
6 colheres (sopa) de manteiga
Castanha de caju picada
Cheiro verde

O prato consiste das seguintes camadas: arroz, carne moída, castanha e cheiro verde.
Enquanto você cozinha o arroz, tempere a carne com muito alho, sal a gosto e gotas de limão. Frite bem essa carne com 3 colheres de manteiga. Junte bastante cebola picada e frite mais. Desligue o arroz e reserve. Bata as castanhas no liquidificador para que fiquem picadas ( não moídas). Coloque 3 colheres de manteiga numa panela, junte as castanhas e mexa até ficarem douradas. Numa travessa refratária arrume as camadas de arroz, carne, castanhas e cheiro verde.

PANQUECA

3 ovos
2 xicaras de farinha de trigo
2 copos de leite
1 colher de óleo
1 pitada de sal

Misturar tudo e bater no liquidificador. Fritar em frigideira untada. Rechear com: verdura refogada misturada com sardinha e ovos cozidos ou outro recheio.
Enrolar. Cobrir com o molho de tomate e queijo ralado.

PIZZA



Amassar bem
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de manteiga
½ xícara de leite
1 colher de fermento em pó
1 colher (café) de sal.
M.F.
Abrir a massa com rolo ou espalhar a massa com as mãos sobre a assadeira, levar ao forno quente para assar
Retirar do forno e cobrir com:
Molho de tomate
Presunto
Mussarela
Orégano
Ou outro tipo de cobertura
Levar ao forno quente apenas para derreter o queijo.

BATATAS AO FORNO

Cozinhe e pique algumas batatas em rodelas, coloque em forma de ir a mesa 1 camada de batatas, 1 camada de molho branco, 1 camada de queijo ralado. ponha manteiga por cima. Forno quente.

( Rosinha)

BATATA EM CAMADAS

Cozinhe e passe no espremedor algumas batatas. Arrume numa caçacarola
1 camada de batata amassada
1 camada de queijo ralado
1 camada de molho de tomate
Termine com o molho de tomate
Ponha pedacinhos de manteiga e leve ao forno para tostar.

(ROSINHA)

MOLHO TÁRTARO

Doure 1 ½ colheres de farinha de trigo em 2 colheres manteiga.junte, aos poucos, 1 xícara de água quente, mexendo sempre. à parte, misture ½ lata de creme de leite 2 gemas, 2 colheres de mostarda, 2 colheres de suco de limão, 1 colher de sal e pimenta. misture tudo e aqueça sem ferver

TORTA DE FRANGO

4 xicaras de farinha de trigo
4 colheres de óleo
2 ovos
1 colher sal
1 colher de pó Royal
1 copo de leite
Junte a farinha o óleo, ovo, fermento, sal e por ultimo o leite, deixe descansar ½ hora, divida a massa em duas partes e abra-a fina cobrindo a assadeira, coloque o recheio e cubra com a metade da massa, pincel com gema.
RECHEIO
1 peito de frango com sal, coloque em uma panela com água, depois de cozido desfie. Acrescente 1 lata de ervilha
1 lata de palmito
4 tomates
cebola
sal
pimenta
2 colheres de farinha de trigo
alho
óleo
azeitona
Refogue a cebola e os tomates, o resto dos ingredientes e a farinha de trigo dissolva no caldo do frango
até dar boa consistência.

COXINHAS DA MÃE

Cozinhe 2 peito frango, depois de cozido tire os peitos e retire 3 copos de água do frango, coloque 3 copos de leite, 2 colheres manteiga e 1 caldo de carne frango, deixe ferver bem, meça 5 copos farinha, junte ao caldo e mexa bem, retire do fogo e faça as coxinhas.

COXINHA DE FRANGO

1 xícara de leite
3 xícara de caldo ( que cozinhou o frango)
sal ( provar)
2 colheres de margarina
1 k de batatas cozidas espremidas
2 ovos
Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor e reserve. Cozinhe o peito de frango com água e sal, coe o caldo e junte 3 xicaras de caldo com o leite, o sal, se precisar a margarina e leve ao fogo.
Coloque a farinha numa tigela quando o leite estiver fervendo abaixe o fogo e coloque a farinha de uma vez e vai mexendo até virar uma bola. Bata os ovos, jogue na batata, pegue a massa fria e junte com a batata, amasse bem, faça as coxinhas untando a mão com óleo, passe no ovo e na farinha de rosca. Pode congelar até três meses.
(Rosinha)

PATÊ DE AZEITONA

¼ copo de azeitona preta
¼ copo azeite
1/3 lata creme leite gelado sem soro
Retirar os caroços das azeitonas e colocar no liquidificador juntamente com o restante dos ingredientes e bater muito bem. Caso queira pode colocar pimenta do reino

CUSCUZ

Refogue 1 cebola e 2 colheres de alho no óleo. Coloque 1 tablete de caldo de carne, cebolinha, azeitona, 1 lata de sardinha picada, 2 colheres de extrato de tomate, 3 copos de água,s al e pimenta a gosto e deixe ferver, 2 ovos cozidos.
Em seguida acrescente farinha de milho mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
Coloque em uma forma de pudim untada com manteiga e acerte bem o cuscuz com uma colher, em seguida desenforne e enfeite com ovo cozido cortado em rodelas, tomate e azeitona.


CUZCUZ DE CAMARÃO

½ quilo de farinha mandioca
½ quilo de farinha de milho
1 quilo de camarão
½ quilo de tomate
3 cebolas
Alho
Azeitnas
2 latas sardinha
Ovos cozidos
Pimenta
1 lata de palmito
Cheiro-verde
1 quilo de peixe ou lata de sardinha

Faça um refogado com os ingredientes. Junte as farinhas, misture bem. Coloque em uma forma furada no meio enfeitada com ovos cozidos, azeitonas, tomates, cebola. Leve para cozinhar durante ½ hora em banho-maria.

BOLO SALGADO

12 colheres de farinha
3 ovos
2 xícaras de leite
½ xícara óleo
1 colher de fermento
3 colheres de queijo ralado
sal
Recheio:
Camarões com palmito ou sobras de frango com molho de tomate.
2 ovos cozidos picados
50 gramas de azeitona
Temperos.
MF
Bata no liquidificador faça um refogado com os ingredientes do recheio e asse.
as

BAURU

2 colheres fermento pão
1 colher de manteiga
1 colher de gordura
1 colher de açúcar
1 pitada de sal
3 ovos
½ quilo de farinha trigo
1 xícara de leite.
MF
Deixe a massa crescer, divida-a em 2 partes, estenda a primeira na assadeira, cubra com presunto, queijo prata e tomates temperados, cubra com a outra massa, passe gema, asse e sirva quente.

BRAÇO

Massa para: pão, esfirra, torta, etc
2 copos de água ou leite
1 xícara (café) óleo
1 colher de açúcar
sal
50 gramas de fermento
farinha até dar o ponto.

PÃO MÃE SUSANA

100 gramas de fermento
2 colheres de açúcar
1 colher de sal
1 copo de leite
MF
Farinha até a massa ficar mole e deixe crescer. Depois de crescida, coloque 1 copo pequeno de óleo, 1 copo de leite ou água, 2 ovos e vá pondo farinha até dar o ponto, experimente o sal, faça os pães e asse.

ROCAMBOLE DE PRESUNTO

50 gramas de fermento fleshmam
½ copo de leite morno
2 colher de açúcar
2 ½ xícara farinha trigo
MF
Misture bem e deixe a massa crescer de 15 a 20 minutos. Junte 2 colher gordura vegetal, 1 colher de margarina, 1 colher de sal, 2 ovos. Misture e junte a farinha até que a massa desprenda das mãos. Amasse bem e deixe descansar 10 minutos.
Abra a massa na espessura de ½ cm, coloque presunto, mussarela, tomates temperados, uvas passas, ameixa preta, bananas fritas em fatias. Enrole o rocambole, deixe crescer e asse.

SANDUICHE

50 gramas de fermento flechmam
2 copos de leite
4 batatas cozidas e amassadas
1 pacote de margarina
2 ovos
1 colher de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
Farinha até dar o ponto da massa não muito dura.
Unte uma forma grande, divida a massa em duas partes, forre a assadeira, recheie com presunto e espalhe o creme de leite, o queijo e cubra com a outra metade da massa. Passe ovo batido e asse.

PÃO DE FOLHA

1 pacote de margarina
1 colher de tempero
600 gramas de presunto
600 gramas de queijo prato
300 gramas de passas sem semente
200 gramas de margarina
sal
2 cebolas em rodela
Cheiro verde

MF
Faça uma massa de pão salgado e monte o pão folha colocando uma parte da massa aberta, pincele ligeiramente (margarina e tempero), coloque o presunto, o queijo, a passas, a cebola e o cheiro verde. Outra massa e assim sucessivamente terminando com a massa pincelada com a margarina e o tempero derretido.

PÃO PARA SANDUÍCHE

2 colheres de fermento
1 ovo
1 colher de açúcar
1 colher (chá) sal
6 colheres de queijo ralado
1 colher de manteiga
1 colher de banha
3 copos de leite

Farinha até dar o ponto de soltar das mãos

MF
Fazer os pães e assar em forma untada.

PÃO DE BATATA

3 batatas cozidas
4 colheres de fermento ( pão)
4 colheres de açúcar
1 colher de sal
4 colheres de banha
3 ovos
2 copos de leite morno.
MF
Bata no liquidificador as batatas, o fermento, o açúcar, o sal, a banha e o leite. Depois junte a farinha, misture bem, abra a massa na espessura de um dedo e corte com um copo. Arrume em assadeira untada e leve ao forno.

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

PÃO DE MINUTO

3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
2 colheres de margarina
2 colheres de açúcar
1 ovo batido
2 colheres de pó Royal
1 pitada de sal
MF
Coloque tudo no liquidificador menos a farinha que deverá ser colocada em uma bacia. Depois de batida a mistura, junte a farinha, sove bem, faça as bolinhas, pincele com gema e asse em forma untada.

PÃO DA MÃE

100 gramas de fermento
2 colheres de açúcar
1 colher de sal
2 ovos ( se tiver)
2 copos de leite morno
½ xícara de óleo
MF
Farinha até dar o ponto, sove bem ou passe no cilindro, faça os pãse, deixe crescer e asse.

PÃO DE LIQUIDIFICADOR

2 colheres de fermento
1 copo de leite
4 ovos
1 xícara de óleo
1 colher de sal
1 colher de açúcar
MF
Bata tudo no liquidificador, coloque em uma bacia e acrescente a farinha de trigo e amasse até dar o ponto. Faça os pãezinhos, deixe crescer, coloque no forno.

RISÓLIS

2 colheres de margarina
2 copos de leite
4 copos de farinha
sal
MF
Ferver o leite com sal e a margarina, despejar a farinha de uma só vez, mexer bem até formar uma bola.
Abrir com o rolo ainda quente e fazer os pastéis, passar no ovo e na farinha e rosca e fritar. Rende 20 pastéis grandes.

CROQUETE DE SARDINHA

1 lata de sardinha ( 140 gramas)
1 colher de salsa picada
2 colheres de queijo ralado
½ colher de farinha trigo
2 xícaras de batas cozidas
2 gemas
sal
pimenta
Ovos batidos
Farinha de rosca.
Misture tudo faça os croquetes, passe no ovo e na farinha e frite.

PASTEL DE ESPINAFRE

4 batas cozidas e amassadas
2 colheres de margarina
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de queijo ralado
1 ovo
sal
RECHEIO
1 maço de espinafre cozido e espremido e picado. Faça um refogado com cebola, alho, tomate, sal, 2 colheres de farinha de trigo, um pouco de leite para dar ponto de creme. Faça os pastéis e frite.

MASSA DE PASTEL

3 xícaras de farinha
1 xícara (café) oleio
1 xícara água morna com sal.

LEGUMES COM MAIONESE

1 cenoura
2 batatas grandes
1 lata de ervilhas
½ maça
uva passa
1 ovo
MF
Descasque os legumes e corte em quadradinhos, cozinhe com um pouco de sal.
Cozinhe o ovo e pique, junte com a maçã também picadinha, os outros legumes, uva passa e tempere a gosto.
Faça uma maionese caseira (ou use maionese pronta)
Misture bem.
DICAS:
Usar somente a clara do ovo cozido e separar a gema pra enfeitar a salada, passando-a pela peneira.
Milho verde, palmito, pedaços de presunto e de abacaxi também combinam muito bem.

SALGADINHOS

4 xícaras de farinha trigo
1 c fermento
sal
8 colheres margarina
1 lata de creme de leite
1 gema para pincelar
1 lata de atum
Peneire a farinha junto com o fermento, o sal. Coloque a margarina, o creme de leite, misture bem para ter uma massa homogênea. Abra a massa com o rolo e corte em círculos e rachei com atum temperado. \pode usar sardinha em lata, queijo, etc
Dobre a massa e pincele com ovo e leve ao forno. Se desejar uma massa crocante, leve a geladeira antes de utilizar..

PETISCO DE AZEITONA

1 ¼ copo de farinha de trigo
1/3 copo de óleo
1/3 copo de vinho branco seco

Coloque a farinha na bacia, coloque o óleo, o vinho, no meio amasse bem, deixe descansar 15 minutos, abra a massa bem fina, corte em quadradinho, coloque 1 azeitona preta no centro e enrole a massa. Asse até dourar.

DOBRADINHA A MODO PORTO

dobradinha
limão
louro
sal
salsa
bacon
azeite
óleo
alho
tomate
pimenta
1 ½ caldo carne
batatas
cenouras
200 gramas de paio
Cozinhe a dobradinha em água temperada, depois faça um molho com alho, cebola, tomate, batata, cenoura, paio, lingüiça calabresa, bacon, pimenta e cheiro verde e coloque a dobradinha.

CROQUETES DE CENOURA

½ K de cenoura cozida e amassada
2 colheres farinha trigo
1 copo de leite
1 colher manteiga
sal
Faça um creme com farinha, o leite, o sal. Deixe engrossar bem, misture a cenoura, deixando ferver até obter consistência de enrolar. Enrole e passe na farinha de trigo, ovo batido e finalmente na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.

MOLHO PARA SALMÃO

1 lata de creme de leite
1 colher ervas finas
1 colher limao
½ colher coentro
2 colheres de vinho branco seco
1 colher alcaparras picadas
catchup para rosar.
Aqueça levemente todos os ingredientes, sem deixar ferver em panela esmaltada ou tigela de pirex. Mantenha refrigerado e sirva frio com Salmão grelhado, frito, assado ou cozido.

BACALHOADA

1 k de bacalhau fresco em filés com pele em pedaços de 200 grs. aproximadamente.
2 cebolas grandes fatiadas
1 pimentão verde cortado sem sementes
1 lata de molho de tomate
300 gramas de batata cortada em pedaços grandes
1 colher de azeite
1 tablete de caldo de galinha
Óleo de milho para fritar a cebola e as postas de peixe
Farinha de trigo para empanar
sal
condimentos
2 colheres salsa picada
2 folhas de louro
1 colher de alho

Tempere o bacalhau com sal e pimenta moída, passe na farinha e reserve na geladeira. Doure a cebola no óleo de milho, acrescente o molho de tomate, o pimentão e o caldo de galinha dissolvido em 500 ml de água. Deixe ferver e acrescente as batatas, cozinhe em fogo brando. Enquanto as batatas estão sendo cozidas no molho, frite levemente as postas de peixe e junte-se ao cozido cobrindo com o molho, adicione por último o azeite e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva com arroz branco e salada.

PUDIM DE SARDINHA

½ K de batas
1 lata pequena de sardinha ao molho de tomate
1 cebola média picada
Salsa, pimenta do reino
½ xícara de azeite de oliva
4 ovos
sal
Cozinhe as batatas, amasse, junte a sardinha, o refogado feito com o azeite, cebola, salsa, pimenta. \junte as batatas, os ovos batidos e o sal.
Assem em forma untada dom farinha de rosca.

(Rosinha)

MASSA PARA TORTA DE FRANGO

50 gramas de fermento
1, ½ copo de leite ou água morna
1 pitada de sal, 1 xícara (café) óleo
1 colher açúcar
Farinha trigo até dar o ponto

( Maria Forte)

PASTEL DE MASSA COZIDA

1 copo farinha
1 copo de leite
1 pitada de sal
1 colher de manteiga

( Maria Forte)

ESFIRRA

1 copo de leite
1 copo óleo
3 ovos
100 gramas de fermento
sal
açúcar
Farinha para amassar

( Maria Forte)

PÃO DOCE - SUSY

2 copos de leite
2 colheres de fermento
2 ovos
½ copo óleo
1 pitada de sal
½ copo açúcar

Bata no liquidificador, despeje numa bacia, coloque 1 K de farinha, sove bem e faça os pães.

MASSA DE MACARRÃO

2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (rasa) de manteiga
Salmoura até dar o ponto
M.F.
Amassar bem e deixar descansar durante1/2 hora, abrir a massa com o rolo, deixar secar e cortar na largura desejada

MACARRÃO COM LEGUMES

2 colheres de sopa de óleo
300 gramas de lingüiça calabresa
300 gramas legumes variados cozidos
1 colher de sopa margarina
½ litro de molho branco
1 colher de catchup
sal
Pimenta do reino
Queijo ralado
Macarrão cozido com água, sal, caldo de galinha e óleo.

CROQUETE DE SOJA

2 xícaras (bem cheias) de soja cozida e moída
1 ovo
1 colher (chá) de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
½ cebola
2 dentes de alho
Cheiro verde picado
½ xícara de molho de tomate
Ovos batidos
Farinha de rosca
sal
Óleo para fritura
M.F.
Refogar os temperos. Juntar o molho de tomates, a soja, o ovo batido misturado com a farinha, sal e cheiro verde, deixar no fogo até soltar da panela. Deixar esfriar. Enrolar os croquetes, passar por ovo batido e farinha de rosca. Fritar em bastante óleo quente.

BATATAS COM OVOS E CREME DE LEITE

Descasque algumas batatas e corte-as em rodela muito finas. Cozinhe na manteiga e sal (um pouco mais da metade do pacote). Unte uma assadeira e coloque as batatas cozidas e em cima quebre alguns ovos inteiros ( quantos forem necessários) salpique sal e pimenta nos ovos. Queijo ralado e depois uma xícara de creme de leite e floquinhos de manteiga. Leve ao forno.

FRALDINHA NA PANELA

1 quilo de carne
6 dentes de alho
2 cebolas em rodelas
3 tomates
3 tabletes de caldo de carne
1 pimentão
Sal
1 louro
Cheiro verde
2 xicaras de água
3 colheres de azeite1 caixa de polpa de tomate

POLENTA NA PANELA DE PRESSÃO

Colocar na panela de pressão os ingredientes ( água, fubá, sal e azeite) com o fogo alto, quando ferver abaixar o fogo, deixar 5 minutos. Esperar 20 minutos para tirar da panela.

POLENTA

22 xícaras de água
6 xícaras de fubá
sal
Colocar o fubá na água fria e mexer. Cozinhar em fogo brando até desprender do fundo da panela.
Obs.
Quando quiser uma polenta mais mole usar:
15 xícaras de água
3 ½ xícaras de fubá

PUDIM DE MACARRÃO

½ quilo de macarrão bem fino
1 lata de creme de leite
1 colher de manteiga
1 xícara de queijo ralado
1 xícara de miolo de pão molhado no leite
2 ovos
½ cebola picada
Cheiro verde
1 ½ colher de pimentão picado
M.F.
Cozinhar o macarrão em água, sal e um pouco de óleo. A parte refogar a cebola e o pimentão na manteiga. Juntar o macarrão, os ovos batidos, o queijo, o pão e o cheiro verde.

REPOLHO EM CONSERVA

Corte a parte branca do repolho, passe sal e deixe curtir sob um peso, depois coloque açúcar e vinagre e um pedacinho de gengibre.

PEPINO EM CONSERVA

½ quilo de pepino japonês cotado em comprido
sal
molho shoyu
cebola
pimentão
pimenta
cheiro verde
1 colher (sopa) açúcar
M.F.Passe sal no pepino e deixe pó ½ dia em uma vasilha sob um peso, depois coloque o molho shoyu, pode por cebola, pimenta, pimentão, cheiro verde e o açúcar, coloque em um vidro e guarde na geladeira

OMELETE DE FORNO

4 ovos
1 colher de farinha de trigo
½ copo de leite
1 pitada de fermento em pó
1 tomate picado
cebola
Cheiro verde
sal
3 colheres de queijo ralado

M.F.
Separar as gemas das claras. Bater as gemas, os temperos, a farinha, fermento e o leite. Juntar o tomate picado e o queijo. A parte bater as claras em neve e acrescentar na primeira mistura apenas mexendo. Levar a assar em forma untada. Forno quente.
Obs. Pode-se variar, juntando sobras de carne, salaminho, queijo picado.

NINHOS DE OVOS

Pão de forma
Margarina
Ovos
Bacon
Sal

M.F.
Passar margarina no pão, unir duas fatias sendo que na parte de cima será uma cobertura (quadrado). Despejar o ovo inteiro, colocar por cima sal e bacon. Assar em forno brando.

SOPA CREME DE ABÓBORA

1 xícara de arroz
1 quilo de abóbora madura
2 tabletes de caldo de carne

M.F.
Cozinhar bem com pouca água. Bater no liquidificador e levar ao fogo com:
1 colher de manteiga
1 litro de leite
1 pires de queijo ralado
Deixar ferver por mais 20 minutos. Servir com torradas.

TOMATE RECHEADO

1 lata de atum ou sardinha
2 colheres de maionese
Cheiro verde
Cebola ralada
Azeitonas picadas
Tomates firmes para salada.

M.F.
Amassar o atum com a maionese, cebola e cheiro verde. Juntar as azeitonas picadas. Cortar os tomates no sentido do comprimento ao meio e rechear com atum. Colocar sobre folhas de alface e enfeitar com azeitonas e cheiro verde. Deixar na geladeira até a hora de servir.

QUIBE

½ quilo de carne moída
½ quilo de trigo moído
½ cebola
M.F.
Deixar o trigo de molho durante ½ hora. Quando estiver umedecido, juntar sal, cebola, carne. Amassar muito bem derramando um pouco de água para dar liga, fazer os quibes e fritar em óleo quente. Também podem ser servidos cru ou assados. Se quiser pode juntar pimenta no tempero. Pode colocar uma azeitona no meio.

STROGONOF

700 gramas de filé mignom
1 colher de manteiga
2 cebolas médias
1 cálice de conhaque
1 xícara de purê de tomate
1 colher de catchup
1 lata de creme de leite( sem soro)
1 vidro pequeno de champignon
sal, pimenta do reino.

M.F
Frite a cebola na manteiga. Acrescente a carne cortada em tirinhas e temperada com sal e pimenta, deixando fritar bem. Coloque o purê de tomates o catchup e o conhaque e deixe no fogo por 5 minutos. Junte o champignon e por ultimo o creme de leite. Retire do fogo e sirva a seguir acompanhado de arroz branco e batatas cozidas.

PÃEZINHOS RECHEADOS COM CARNE

MASSA
4 tabletes de fermento
1 copo de leite
2 colheres de açúcar
2 colheres de margarina
2colheres de óleo
4 ovos
1 pitada de sal
1 K de farinha trigo
RECHEIO
800 gramas de carne moída
½ K de tomate 1 cebola
1 limão
1 colher de cheiro verde
sal
pimenta
MODO DE FAZER
Dissolva o fermento no leite morno, acrescente o açúcar, a margarina, o óleo, o sal e os ovos, misture bem. Adicione a farina de trigo aos poucos, misturando até que dê uma massa bem macia. Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo mexendo sempre até que a carne fique cozida. Pegue uma pequena porção da massa, abra com o rolo, recheie e enrole o pãozinho apertando bem as bordas para não abrir. Deixe crescer e asse. Rendimento 90 pães

( Maria Forte)

RISÓLIS

1 copo de leite
1 colher ( café) manteiga
1 copo de farinha
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Coloque o leite e a manteiga para ferver. Coloque a farinha.Mexa até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e sove bem.
RECHEIO
Abra a massa, corte co uma boca de um copo, recheie e feche.
Passe no ovo e na farinha de rosca e frite.

TORTA MASSA MOLE

Bata no liquidificador
4 ovos
3 xícaras Leite
1 xícaras de óleo
1 pires de queijo ralado
20 colheres de farinha de trigo
1 colher rasa de açúcar
2 colheres de pó Royal
Sal a gosto.
RECHEIO
Tomate picadinho, cheiro verde, azeitona sem caroço picadinho, cebola, ovos cozidos, ervilha, presunto picadinho, ou sardinha, peito de frango,,,
\unte uma assadeira média, coloque a metade da massa, arrume o recheio, coloque a outra metade da massa. Leve para assar no forno bem quente, quando estiver quase dourado, pincele com gema de ovo e volte assar para dourar.

TORTA DE PRESUNTO

INGREDIENTES
½ colher de farinha
1 colher pó Royal
½ colher de sal
3 colheres margarina
2 ovos
1 xícara de leite
300 gramas de presunto picado
3 tomates picados
1 colher orégano
2 colheres de óleo.
MODO DE FAZERUnte a farinha, o fermento, o sal, a margarina, os ovos e o leite, amasse ligeiramente e deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa, coloque o presunto, os tomates, sal, orégano e o óleo. Cubra com o restante da massa, pincele com gema e leve para assar por 30 minutos

FAROFA FRIA

2 copos de farinha de milho
2 copos de farinha de mandioca tipo biju
5 ovos cozidos picados fino
5 tomates picados sem sementes
1 cebola picada fina
Salsa e cebolinha picadas finas
150 gramas de azeitonas verdes picadas
1 pimenta ardida picada fina
1 copo de óleo
sal, pimenta a gosto
MODO DE FAZER
Misture tudo e coloque na geladeira.

FILÉ A PARMEZIANA

½ quilo de filé de peixe congelado
sal
alho
cebola
coentro
2 ovos
Farinha de rosca
150 gramas de mussarela
Molho de tomate
M.F.
Descongelar os filés de peixe. Passar por ovo batido e farinha de rosca. Fritar em óleo quente. Colocar os filés numa forma e cobrir com molho de tomate e queijo. Levar ao forno quente.

MOLHO DE MAIONESE - D. Susana

2 batatas cozidas
1 cenoura cozida
1/2 limão
1 xícara de óleo
1 xícara (chá) leite
2 dentes de alho
sal
pimenta do reino
Bata no liqueidificador até dar o ponto de molho e tempere legumes cozidos:
batatas
cenoruas
ervilhas
almito
azeitona...

SALADA MISTA

COZINHAR E PICAR OU AMASSAR:
½ Quilo de batata
100 gramas de vagens
2 cenouras médias
Juntar:
1 lata de atum
½ lata de ervilha
1 maçã picada
sal, limão, cebola, cheiro verde e molho de maionese.
Misturar bem e colocar numa travessa. Enfeitar com alface, tomate, azeitonas, ovos cozidos, etc.

FAROFA CRUA


1 maço de couve picada
1 cenoura ralada
Pimentão picadinho
Azeitona picadinha
Sal
Pimenta do reino
1 cebola picadinha
Tempero
1 limão
1 pouco de azeite
Farinha de mandioca
E farinha de milho


PÃO DE FORMA

3 ½ xícaras de farinha
50 gramas de fermento
1 ovo
1 (café) óleo
1 xícara leite morno
Bata todos os ingredientes e despeje na vasilha onde tem a farinha. Deixe a massa lisa e leve em forma própria e deixe dobrar de volume e leve ao forno.

BOLO SALGADO



1 lata pequena de sardinha
2 tomates s/ pele picados
½ cebola picadinha
2 dentes de alho espremidos
5 azeitonas
1 lata de ervilha
Cheiro verde picado
Sal, pimenta a gosto.

MASSA
3 ovos
2 xícaras de óleo
3 colheres de queijo ralado
1 colher de sal
1 colher fermento
2 xícaras de leite
MODO DE FAZER
Amasse a sardinha e misture os demais ingredientes do recheio. Tempere com sal. Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa menos o fermento. Adicione o fermento e bata mais um pouco.
Coloque ½ da massa em assadeira untada e polvilhada com farinha.Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido

CHURRASQUINHO

250 gramas de carne de fígado
1 pimentão
2 tomates
1 cebola
50 gramas de toucinho defumado ( bacon)
limão
sal
M.F.
Cortar em quadradinhos a carne, cebola, pimentão, tomate e bacon.
Temperar a carne. Colocar em um palito: 1 pedaço de carne, pimentão, toucinho, tomate, cebola e novamente carne. Fritar em óleo quente.

CREME DE MILHO

Resultado de imagem para milho
Bater meio lata de milho no liquidificador, com 1 copo de leite
Numa panela refogar alho e juntar 2 copos de leite misturado com 1 colher(sopa) de maisena, colocar salsa, pimenta, queijo ralado e o milho batido.
Juntar a outra metade da lata de milho

ARROZ TEMPERADO

Resultado de imagem para arroz temperado

Fazer arroz
Numa outra panela refogar cebola,tomate, cenoura picada, batata picada, salsa e cebolinha, bacon, lingüiça calabresa, milho, sal, pimentão
Depois de pronto misturar ao arroz.

TORTA DE PÃO PULMAN

Resultado de imagem para torta de pão pulmam

Colocar no pirex
2 copos de leite
½ lata de creme de leite
1/2 copo de requeijão
Forrar com pão pulmam
Colocar como recheio: presunto, tomate, orégano e queijo ou frango refogado.
Colocar outra camada de pão umedecer com a mistura do leite, colocar mussarela e levar ao forno para gratinar.
Torta de batata Cortar a batata em fatias grossas, untar uma assadeira com manteiga, forrar a assadeira com papel alumínio

Fonte imagem: https://www.receitas-sem-fronteiras.com/receita-57640-torta-de-pao-de-forma.htm