sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

OVOS RECHEADOS - D. Susana


6 ovos cozidos -  Tire a casa e corte no sentido do comprimento.
Retire a gema e passe na peneira e refogue com 1 colher de margarina, cebola picadinha, alho massado, 1 colher de farinha de trigo, 1 colher de queijo ralado.
Recheie as metades dos ovos ( claras) passe no ovo batido e na farinha de rosca e frite em óleo quente.









PALHA ITALIANA - ´Lídia Valério

2 colheres de manteiga
2 colheres de mel
4 colheres de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 pacote de bolacha de maizena triturado

Forre um pirex com papel filme e polvilhe açúcar.
Leve os ingredientes ao fogo numa panela de aluminio grosso, mexa até dar o ponto de brigadeiro, misture a bolacha.
Despeje a mistura no pirex, cubra com outro pedaço de papel filme e aperte com um guardanapo forrando todo o pirex.
Espere esfriar. Retire o filme, coloque em uma tábua, corte em pedaços, embrulhe em papel manteiga e depois em papel celofone.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

ROSCA DE QUEIJO - D. Susana

Massa
1 quilo de farinha de trigo
50 gramas de fermento biológico
1 colher de açucar
1 xicara de leite morno
3 ovos
sal

Modo de fazer
Em um recipiente desmanche o fermento com o açucar, o leite e 1/2 xicara de farinha de trigo. Deixe descansar por 20' a seguir adicione farinha de trigo aos poucos amassando bem. Tampe com um plástico ou um pano e espere crescer por 30'. Abra a massa em uma superficie enfarinhada com auxilio de um rolo, espalhe o recheio e enrole como rocambole.
Corte em fatias de 6cm de largura e coloque as fatias em pé no interior de uma forma redonda de artifcio central untada e enfarinhada.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno por 35'. Desenforme depois de morno.

Recheio
200 gramas de margarina
1 lata de creme de leite
100 grams de queijo ralado
sal
Junte todos os ingredientes em um recipiente, misture bem até incorpar e use como recheio.

FEIJOADA - D. Susana

1 quilo de feijão preto
1 pé de porco
1 orelha de porco
1 rabo de porco
500 gramas de carne seca
1 paio
200 gramas de liguiça
250 gramas de costeletas salgadas
óleo
alho
cebola
pimenta vermelha
salsa
limão
Deixe de véspera o feijão em água fria em uma vasilha a parte. Deixe também de molho as carnes menos a linguiça e o paio.
No dia seguinte leve ao fogo o feijão numa panela e as carnes em outra. Quando estiver tudo cozido, junte o conteúdo das duas panelas, deixe terminar de cozinhar, refogue então a cebola, o alho e tempere o feijão.

Esmague um pouco de feijão para engroçar o caldo, sirva a parte numa molheira um molho feito com:
limão
sal
cheiro verde
pimenta vermelha

Coloque fatias de laranja e farinha de mandioca torrada.
Com feijoada sirva arroz branco e couve refogada.

MASSA PARA EMPADA E TORTAS - D. Susana

1 pacote de banha hidrogenada
1 quilo de farinha de trigo
1 garrafa de guaraná antartica pequena
sal
Amasse bem com as mãos até encorpar.
Essa massa pode ser usada para tortas doces e salgadas.

PASTEL DE FORNO - D. Susana

Massa
3 xicaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
100 gramas de margarina
sal
1/2 lata de creme de leite
2 colheres de queijo ralado
Despeje leite aos poucos até dar o ponto
Faça os pastéis e rechei com queijo prato ralado, pincele com ovos e asse.

SOPA CREME DE MANDIOQUINHA - D. Susana

Refogue cebola, alho, tomates e coloque a mandioquinha junto com 1/2 litro de caldo de carne e deixe cozinhar. Retire do fogo e bata no liquidificador, volte ao fogo para cozinhar mais um pouco.

PÃO DE MINUTO RECHEADO - D. Susana

3 xicaras de farinha de trigo
sal
2 colheres de queijo ralado
leite o suficiente para o ponto da massa
1 colher de fermento em pó
100 gramas de margarina

Faça os pãezinhos, Recheie com queijo fresco picadinho, pincele com ovo e asse.

PASTEL ASSADO - D. Susana

7 colheres de farinha de trigo
1 colher banha
1 colher de margarina
6 colheres de leite
sal
1 colher de fermento em pó
Misture tudo e amasse bem. Abra a massa bem fina, encha com recheio que preferir, pincele com 1 gema e asse em assadeira untada, forno quente.

MAIONESE DE POBRE - D. Susana

3 batatas cozidas
1 cenoura cozida
1 pouco de leite
óleo até dar o ponto
sal
bata no liquidificador e vá acrescentando óleo até dar o ponto de maionese

MASSA PARA PASTÉIS - D. Susana

Junte em uma tigela 3 xícaras de (chá) farinha de trigo
1 xícara de (café) de óleo
água morna
sal

MASSA PARA PASTÉIS - D. Susana

Junte em uma tigela 3 xícaras de (chá) farinha de trigo
1 xícara de (café) de óleo
água morna e sal o suficiente .
Amasse juntando a salmoura até dar consitência macia, porém firme que se desprenda das mãos. Passe para mesa polvilhada, sovando até ficar bem lisa. Estenda aos poucos fazendo os pastéis recheando com recheio de sua escolha.
Essa massa também serve para fazer canudinhos recheados.

PINHÃO - D. Susana

Lave bem o pinhão, coloque de molho por 2 horas na água. Depois cozinhe por 45 minutos em panela de pressão, resfrie a panela e verifique se a pele soltar então está pronto.
não sirva pinhão frio.

LAGARTO COM MOLHO - D. Susana

1 e 1/2 de lagarto temperado.
Coloque em uma panela para cozinhar com:
alho
cebola
sal
tomate
orégano
Deixe esfriar e fatie, volte para a panela e deixe cozinhar mais um pouco com 1 litro de caldo de carne, canela, cravo e fatias de pimentão verde e vermelho.

PASTEL DE FORNO - D. Susana

3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de margarina
1 colher de gordura vegetal
4 colheres de leite
3 ovos
1 colher de fermento em pó
1 colher de pinga
sal
Misture tudo e faça a massa. Deixe descansar por 15 minutos. Depois abra a massa e recheie com carne, palmito, frango...o recheio de sua preferência.
Corte os pastéis, coloque em uma assadeira, pincele com ovo e leve para assar.

NHOQUE GIGANTE - D. Susana

1 quilo de batatas
2 colheres de margarina
4 colheres de farinha de trigo
1 ovo
200 gramas de presunto
200 gramas de queijo mussarela
1 colher de fermento em pó
1 pires de queijo ralado
2 colheres de maizena
molho de tomate

Cozinhe as batatas em água e sal, junte o queijo, ovo, a maizena.
Amasse tudo e depois divida a massa em duas partes.
Estenda 2 guardanapos enfarinhados, espalhe a massa, coloque o presunto, o queijo em fatias, enrole como rocambole e amarre as pontas do guardanapo, leve em água fervendo. Quando subir retire e passe para uma travessa. Cubra com molho de tomate. espalhe queijo por cima e sirva.

FRANGO EXPRESSO - D. Susana


1 quilo de frango cortado e frito em 3 colheres de óleo já temperado com sal.
Acrescente 2 cebolas picadas, 2 tomates picados, salsão picado.
Mexa bem e coloque 1 pacote de sopa creme de cebola por cima sem mexer.
Despeje 1 litro de caldo de galinha fervendo. Acrescente 1 copo de caldo de carne com 2 colheres de maisena e misture.
 Retire do fogo quando a carne estiver molinha.

PIRUÊ - D. Susana

Essa receita eu vi minha mãe fazer desde minha infância, o sabor é maravilhoso e sua origem é Austríaca, ou seja, as receitas  de minha mãe possuem diversos sabores europeus e brasileiros.


1 e 1/2 de batatas cozidas e amassadas
1 queijo mineiro fresco amssado
sal
2 ovos
pimenta do reino
Misture tudo e reserve

Faça uma massa a parte com:
1 quilo de farinha de trigo
água
sal
Faça bolinhas na palma da mão com essa massa, abra e recheie com a batata e o queijo já misturados, feche em forma de mini pastéis, coloque em uma panela com água fervendo e cozinhe como nhoque.

Faça um molho com:
1 colher de óleo
bacom
1/2 quilo de carne de porco
linguiça calabresa
linguiça fresca
azeitonas

CROQUETE DE MILHO VERDE - D. Susana

1 lata de milho verde
1 copo de agua do milho, se não der complete com água filtrada
1 cebola ralada
50 gramas de margarina
salsa picada
2 ovos
1 copo de requeijão
4 colheres de farinha de trigo
2 colheres de queijo ralado
Frite a cebola na margarina, junte o milho e refogue. Junte a água. Deixe ferver, coloque a salsa. Retire do fogo e deixe amornar, bata no liquidificador, junte os ovos a farinha de trigo, o requijão e bata bem. Coloque numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até desprender da panela. Depois de apurado junte o queijo ralado e misture bem. Coloque na geladeira por 12 horas. Faça os croquetes e passe na farinha de rosca e frite.

MACARRÃO DE FORNO - D. Susana

750 gramas de macarrão
água o suficiente para cozinhar
óleo
sal
Ferva o macarrão e reserve

Faça um creme com:
cebola
alho
1 colher de margarina
2copos de leite
2 colheres de maizena
Retire do fogo e coloque:
1 lata de creme de leite
4 ovos batidos
150 gramas de presunto pícado
250 gramas de queijo picado.

Faça outro molho com:
cebola
alho
tomates
3 xicaras de caldo de galinha.

Escorra o macarrão coloque a metade em uma forma. Coloque o creme, depois a outra metade e cubra com o molho de tomate e queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

ABOBRINHA AO MOLHO - D. Susana

3 abobrinhas cortadas em rodelas grossas.
Afervente com água e sal
Faça um molho com cebola, alho, tomates e coloque em um refratário: uma camada de molho, uma de aborinha, outra de molho... e por último queijo ralado.

FRANGO DE PANELA - D. Susana

1 quilo e 1/2 de frango temperado e picado.
Refogue, na panela de pressão, com óleo e coloque:
1/2 copo de vinho branco,
1/2 litro de caldo de carne
batatas
ervilhas
tomates
Tampe a panela e cozinhe por 5'.

CUSCUZ - D. Susana

Refogar:
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de azeite
2 cebolas grandes
6 dentes de alho
2 cenouras cozida
1 colher de açucar
vagem picadinha cozida
mandioquinha cozida
cheiro verde
1 lata de ervilha
4 ovos cozidos

Misture:
1 xícara de farinha de milho ou mais
1 xícara de farinha de mandioca

Unte uma forma de cuscuz com óleo, e enfeite com tomate, ovo cozido e azeitonas. Coloque o cuscuz na forma, aperte bem e depois desenforme em um prato.

BIFE ROLÊ D. Susana

1 quilo de carne cortado em bife e temperada.
Recheie com bacon e cenoura.Prenda os bifes com palitos de dente para fechar.
Frite os bifes e coloque no molho feito com:
cebola
alho
tomates
3 xícaras de caldo de carne
Coloque em panela de pressão por 20'
Sirva com polenta

ESTROGONOFE DE FRANGO - D. Susana

Refogue:
2 peitos de frango cortado em fatias e temperados com:
sal,
cebola,
tomates,
alho,
1 colher de farinha de trigo,
1/2 xícara de conhaque (flambar).
Acrescente
1 lata de cogumelo,
1 lata de creme de leite,
2 xícaras de caldo de carne.
Depois que colocar o creme de leite, desligue o fogo
Sirva com arroz e batata palha

ABOBRINHA - D. Susana

Refogue:
1 quilo de abobrinha ralada com cebola, alho, tomate, sal e por último coloque farinha de milho.
Hummmmmmmmmmmm

FÍGADO _ D. Susana

Dica: Não colocar nada ácido no fígado, não fritar demais

Cortar o fígado em tiras temperar com sal e fritar.
Fazer um molho com cebola, alho,sal, pimenta do reino, tomates, 1/2 xícara de vinho tinto seco, 2 talos de salsão, mostarda, 1 colher (sopa) de maizena, 1 xícara de caldo de carne.
Coloque o molho sobre o fígado e sirva com batata doce ou mandioquinhas cozidas e fritas.

ALMÔNDEGAS - D. Susana

1 quilo de carne moída juntamente com 200 gramas de bacon
Misture 1 pacote de sopa creme de cebola
alho
4 ovos
2 colheres de (sopa) maizena.
Faça as bolinhas e frite-as.
Depois pode colocar em molho de tomate ou servir com brócolis cozido e temperado.

FRANGO EMPANADO - D. Susana

Massa
3 ovos
1 colher (sopa) margarina derretida
1 colher (chá) de fermento em pó
3 xícaras de leite
farinha de trigo até dar o ponto
sal
( a massa deve ficar mole como a massa de panquecas)

1 e 1/2 de coxa e sobre-coxas
limão
sal
cebola
Cozinhe com os temperos mas não deixe desmanchar. Retire da água do cozimento, passe os pedaços do frango na massa e frite em óleo quente.

ENSOPADO - D. Susana

1 quilo de chuchu
300 gramas de carne moída
4 cenouras cortadas
6 batatas cortadas

Modo de fazer
Tempere a carne e refogue, na panela de pressão, com a cebola, alho, tomate e 3 xicaras de caldo de galinha. Coloque o restante dos ingredientes. Tampe a panela e deixe cozinhar por 6'

BISTECA DE PORCO - D. Susana

Coloque a bisteca na panela de pressão por 8' com:
alho
sal
pimenta
cebola
tomate

Cozinhe algumas batatas e depois passe-as na margarina para acompanhar

TORTA DE LIQUIDIFICADOR - D Susana

Massa
2 tabletes de caldo de galinha
3 ovos inteiros
1/2 copo de óleo
sal
1/2 litro de leite
1 colher de fermento em pó

Modo de fazer
Bater tudo no liquidificador e acrescentar a farinha de trigo e o fermento. Untar uma forma e colocar metade da massa.

Recheio
refogar na margarina:
1 cebola
alho
2 tomates
sal
orégano
1 lata de atum
1 lata de ervilha
1 lata de milho verde
azeitona
Deixe esfriar e coloque sobre a massa. Cubra com a outra metade da massa e leve para assar, quando estiver quase pronta pincele com um ovo batido e óleo e volte ao forno.

PETISCO DE AZEITONA - D. Susana

1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 de xícara (chá) de óleo
1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de fazer

Misture a farinha, o óleo, o vinho, amasse bem.
Abra a massa bem fina, corte em quadradinho, coloque uma azeitona preta sem caroço, enrole, pincele com ovo e leve para assar.

SALGADINHOS

4 xicaras de farinha de trigo
1colher (chá) de fermento em pó
sal
8 colheres de margarina
1 lata de creme de leite
1 ovo para pincelar a massa

modo de fazer
Junte os ingredientes e misture até obter uma massa homogenea. Abra a massa com o rolo e corte em círculos. recheie com atum (sardinha,queijo...) temperado. dobre a massa e pincele com ovo e leve ao forno. Esta massa pode ser usada para fazer tortas. Se desjar uma massa mais crocante leve a geladeira antes de utilizar.

TORTILHÃO DE CAMARÃO E PALMITO - Susana

350 gramas de camarão
1 lata de ervilha
1 vidro de palmito pequeno
1 cebola picada
3 dentes de alho
sal
3 tomates picados

Modo de fazer
Refogue e depois coloque o camarão. Mexa bem e coloque o palmito picado e a ervilha. Deixe esfriar.
Massa
3 xicaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) pó royal
sal
3 batatas medias cozidas e amassadas
3 colheres de margarina
2 colheres de queijo ralado
Misture os ingredientes, amasse bem e deixe descansar por 10'
Depois abrametade da massa com o rolo. forre uma assadeira untada, coloque o recheio sobre a massa e cubra com a outra metade da massa. Picele com um ovo batido com 1 colher de óleo e leve ao forno.