Ingredientes (rende 12 muffins):
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1 xícara (chá) de farinha de trigo
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1/2 xícara (chá) de cacau em pó (100% ou alcalino)
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1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
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1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
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1 pitada de sal
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2 ovos
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1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
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1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
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1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (ou manteiga derretida)
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1/2 xícara (chá) de iogurte natural ou grego
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1/2 xícara (chá) de leite
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1 colher (chá) de extrato de baunilha
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1 xícara (chá) de gotas de chocolate meio amargo
🍫 Modo de preparo:
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Pré-aqueça o forno a 180 °C e prepare uma forma de muffins com forminhas de papel.
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Misture os ingredientes secos:
Em uma tigela, peneire a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve. -
Misture os ingredientes líquidos:
Em outra tigela, bata os ovos, os açúcares, o óleo, o iogurte, o leite e a baunilha até ficar homogêneo. -
Junte tudo:
Adicione os ingredientes secos aos poucos à mistura líquida, mexendo delicadamente até incorporar. Por fim, acrescente as gotas de chocolate. -
Asse os muffins:
Distribua a massa nas forminhas (até 3/4 da altura). Leve ao forno por cerca de 18–22 minutos, ou até passar no teste do palito (deve sair levemente úmido). -
Deixe esfriar e sirva:
Espere esfriar por 10 minutos sobre uma grade. Sirva morninho ou em temperatura ambiente.
💡 Dicas:
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Para muffins mais intensos, adicione uma pitada de café solúvel à massa.
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Você pode substituir o iogurte por creme de leite ou kefir.
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Para um visual “de padaria”, adicione algumas gotas de chocolate por cima da massa antes de assar.
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