quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Influência da alimentação na saúde.

Resultado de imagem para consequencias da boa alimentação
Conseqüência da boa alimentação:
· Boa aparência
· Pele rosada
· Unhas,dentes,cabelos e olhos saudáveis
· Resistência à doenças
· Vida mais longa
· Bom rendimento escolar e no trabalho
· Maior disposição
· Filhos forte, etc.

Grupos básicos de alimentos
Grupo do leite: pertencem a esse grupo os queijos, coalhadas, yogurtes, requeijão, leite condensado, etc.
São ricos em proteínas e cálcio, fósforo e vitaminas A, D e complexo B. Servem para dar crescimento e a formação de ossos e dentes.
Quantidades diárias recomendadas:
Crianças com menos de 9 anos= 2 a 3 copos
Crianças entre 9 e 12 anos= 3 copos ou mais
Adolescentes 12 aos 18 anos= 4 copos ou mais
Gestantes = 3 copos ou mais
Mulheres que amamentam = 4 copos ou mais
Adultos = 2 copos ou mais

Grupo das carnes: pertencem a este grupo carnes de todos os tipos, peixes, ovos, miúdos, feijões (leguminosas) lingüiças, mortadela e salame, etc.
São ricos em proteínas, ferro fósforo, vitaminas A e complexo B e servem principalmente para construir ( dar crescimento e reconstruir o nosso corpo), ou seja, são construtores e reconstrutores principalmente do sangue, órgão e músculos. Previnem e combatem a anemia. Regulam o sistema nervoso, apetite, digestão, crescimento etc.
Numero de porções diárias recomendadas: 2 ou mais porções
1 porção é = 1 bife pequeno, 1 pedaço de frango, 2 almôndegas, 1 peixe pequeno, 1 xícara de feijão ou ervilha, 2 ovos.
Reconhecimento:
Carnes: cheiro agradável, consistência firme.
Fígado: pele lisa e fácil de fritar
Miolo: branco acinzentado e a pelo difícil de retirar
Frango: rosado e firme.
Amaciamento das carnes:
Gotas de leite de mamão: 4 gotas para cada quilo de carne. Suco de abacaxi. Gordura: tocinho
Ovos Função construtora: nutrientes principais
Proteínas, Sais minerais, ferro, fósforo, cálcio, Vitamina A, complexo B
O ovo é um alimento antianêmico, na gema fica a parte mais rica sendo que a clara também é fonte de proteínas.
Quantidade necessária: 4 a 5 por semana
Leguminosas: são grãos que nascem dentro de vagens: ervilhas, feijão, amendoim, grão de bico, soja, e lentilha. São ricos em proteínas, amido, ferro, gordura, vitaminas do complexo B, celulose. Sua função principal é a de construção e reconstrução e são energéticos
Grupo das hortaliças e frutas: pertencem a este grupo: hortaliças ( tomate, berinjela, abobrinha, cenoura, couve, alface, etc.) frutas ( mamão, banana, abacate, melancia, goiaba, laranja, limai, etc.) São ricos em vitaminas e sais minerais. Servem para o bom funcionamento de vários órgãos do nosso corpo ( olhos, coração, intestinos, etc.) entram na formação de líquidos do nosso corpo e ajudam no aproveitamento de alimentos de outros grupos e servem para formação de ossos e sangue.
Atenção:o calor, o ar, a luz e a água diminuem a quantidade de vitaminas e minerais. Por isso observe os seguintes cuidados no seu preparo:
· Lave folha por folha em água corrente;
· Nunca deixe na água, cortadas ou picadas;
· Cozinhe em pouca água, panela tampada ou no vapor.
· Aproveite a água do cozimento;
· Evite o uso de bicarbonato;
· Cozinhe com casca;
· Use faca inox;
· Sucos e salgados: prepare quase na hora de servir.
Grupo dos pães e cereais: pertencem a este grupo: arroz, massas (macarrão, polenta), farinha (de trigo, milho, etc.), pão, bolachas, etc. são ricos em hidratos de carbono. Servem para dar calor e energia ao nosso corpo.
Grupo adicional: pertencem a este grupo gorduras, açúcares, óleos e outros temperos. Servem para dar calor e energia ao nosso corpo.


Regras práticas para elaboração de cardápios
1. Qualidade: o cardápio deve conter um alimento de cada grupo
2. Quantidade: os alimentos devem estar presentes pelo monos na quantidade mínima.
3. Cor: Variar as cores, procurar incluir um vegetal amarelo forte ou verde escuro.
4. Textura: variar os tipos de preparos ( um suco e outro líquido, inteiro e outro picado. Etc.
5. Sabor: variar no que se refere aos alimentos ácidos, doces ou de gosto picantes.
6. Preparos: contrabalançar entre assados, cozidos, frituras e alimentos crus.
Alimentação no período de gestação
Três trimestres.
Primeiro trimestres: alteração fisiológicas mínimas, o feto cresce 1 grama por dia nos 3 meses iniciados.
Segundo e terceiro trimestre: as necessidades nutritivas aumentam 10% em relação ao primeiro.
Observações:
· Evitar o álcool e fumo;
· No 3º trimestre de gravidez reduzir o sal;
· · Aumentar ingestão de leite e frutas.

Fonte da imagem: http://www.alimentacao.net/?paged=3&tag=ma-alimentacao-e-suas-consequencias

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