O panettone caseiro é uma ótima opção para deixar o Natal ainda mais especial. Aprender como fazer panettone em casa pode parecer desafiador, mas com essa receita fácil, você vai surpreender a todos com uma massa fofa e saborosa, recheada com frutas cristalizadas e uvas-passas. Essa receita de panettone caseiro é uma alternativa saudável e deliciosa, sem conservantes e com ingredientes de qualidade. Confira abaixo o passo a passo e inspire-se para deixar sua ceia ainda mais charmosa e caseira!
Ingredientes
Para a esponja (fermento):
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de água morna
- 10 g de fermento biológico seco
Para a massa:
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 1/2 xícara de leite morno
- 1/2 colher de chá de sal
- Raspas de laranja e limão a gosto
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de uvas-passas
- 1/2 xícara de gotas de chocolate (opcional)
Materiais Necessários
- Tigelas para misturar
- Colher de pau
- Forma para panettone (500g ou 1 kg, conforme desejado)
- Pano de prato limpo para cobrir a massa
- Forno
1. Preparar a esponja: Em uma tigela, misture a farinha, a água morna e o fermento biológico. Deixe descansar por cerca de 15 minutos, até dobrar de volume.
2. Fazer a massa: Em outra tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal, as raspas de laranja e limão, e a essência de baunilha. Adicione a esponja, os ovos, o leite e a manteiga. Misture bem até formar uma massa homogênea.
3. Adicionar os recheios: Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas e, se desejar, as gotas de cho colate. Amasse bem e deixe a massa descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
4. Assar: Coloque a massa na forma para panettone e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Sugestão de Acompanhamentos
Para acompanhar o seu panettone caseiro, sirva com café fresco, chá ou chocolate quente. Uma opção é também combinar com manteiga ou geleias caseiras para realçar ainda mais o sabor das frutas.
Comentários
Postar um comentário